常见问题-----电子阅览室部分

[关闭]


  1. 电子阅览室有哪些服务功能

  2. 在电子阅览室上机时,读者应该注意什么

  3. 为什么上机登录时,系统提示连接服务器失败?

  4. 为什么上机登录时,系统提示输入密码错误?

  5. 为什么我上机时电脑显示余额不足?

  6. 重启电脑时,提示“不能以此方式注销金盘电子阅览室管理系统” ?

  7. 为什么电脑使用过程中突然自动关机了?

  8. 室内计算机上可否使用U盘下载资料?如何使用

  9. 我的电脑死机重新启动后,为什么保存在桌面上的××文件不见了?

  10. 我想打印保存在电脑上的文件,应如何办理?

 

 

1.  电子阅览室有哪些服务功能?返回

  答:电子阅览室是图书馆为全校师生提供的利用计算机和网络进行文献、信息查询浏览和知识学习的场所,现提供如下服务:

         a.登录电子阅览室主页(http://202.202.129.12)和图书馆主页(http://202.202.129.11),使用图书馆各类中外文数据库、电子期刊、电子图书、学位论文、视频报告、多媒体视听资料等数字资源

         b.进行电子邮件收发,进行Internet网上资源的查询、浏览;

         c.室内计算机上均安装有Office办公软件等常用软件,可进行文件编辑处理;

         d.室内计算机上还安装了VBVC等软件方便学生进行计算机编程学习;

         e.电子阅览室主页中学习资源栏目搜集了英语、计算机、医学等各类学习网站的网址,以方便学生进行各类知识的学习;

          f.电子阅览室还为读者提供文件打印、光盘刻录和图像扫描等服务(光盘刻录版权责任自负,馆藏光盘资料不提供刻录!);

 

2.  在电子阅览室上机 时,读者应该注意什么?返回

 答:

答:a.入室上机的读者须先持本人校园卡在工作台处刷卡登录后方可 到室内选择计算机上机,下机时必须再到工作台刷卡扣费并注销校园卡。

     b.读者进入电子阅览室上机应一人一机,若机位已满,请自觉排队等候。

     c.读者每次上机需自行在登录窗口输入自己的账号和密码(上机账号和密码 为本人学号),下机时请务必双击屏幕右下角任务栏中的动画小手注销账号,管理系统会自动计算上机机时费(计费标准1元/小时,按实际上机时间计算,可精确到分钟);若计算机死机,请按计算机主机上面的reset按钮重启系统,账号会自动注销;若仍无法正常注销,请及时告知工作人员;

     d.读者可在计算机上使用U盘等可移动存储设备,请自备数据线。若需打印文件请先将文件保存在计算机硬盘D盘中,再告知工作人员所在机器号。若需在计算机上使用耳机,请自备。

     e.请爱护计算机设备及其部件,不得自行拔插拆卸、损坏、甚至拿走据为己有;不得擅自修改计算机系统设置,安装恶意软件;请自觉爱护室内的桌椅等公共设施。

     f.入室上机时请注意举止文明得体,不相互搂搂抱抱、高声喧哗;不吸烟,不携带食品饮料入室污染计算机,不乱丢纸屑和随地吐痰污染室内环境。

     g.请勿在计算机上打游戏,并自觉遵守计算机信息系统安全法规,不浏览色情和反动类网站;

     h.使用各类数据库、电子期刊等数字资源的读者请自觉遵守"图书馆馆藏数字资源使用管理办法"

    i.对于违反文明上机规定,且不听从工作人员教育、警告的读者,我们将采取强制下机、取消上机资格,将记录有关违规信息并提交给校学生处和学生工作办公室。

 

 3.  为什么上机登录时,系统提示连接服务器失败?返回

 答:可能是你所使用的电脑出现了网络故障,你可以换一台计算机上机,或寻求管理员帮助。

 

4.  为什么上机登录时,系统提示输入密码错误?返回

答:可能是你记错了上机密码,请找工作人员查询(只能凭本人校园卡查询本人密码)。  

 

5. 为什么我上机时电脑显示余额不足?返回

答:可能是您未刷校园卡登录,若已在一台电脑上上过机,需要换到另一台电脑处上机,必须到工作台处先刷卡注销再重新刷卡登录一次。

 

6. 重启电脑时,提示不能以此方式注销金盘电子阅览室管理系统 返回

答:出现上述情况的原因是你按了主机机箱上部平面大的开关机按钮,应按主机机箱上部平面内侧小的Reset按钮才能重启电脑。

 

7. 为什么电脑使用过程中突然自动关机了?返回

答:请首先查看电脑主机指示灯是否正常,如果已经熄灭则可能是电源插头松了,请插紧电源插头重新开机即可。室内很多电脑的电源是插在地插上的,注意 您的脚不要碰触到它们;若主机指示灯是亮的,但显示器突然无显示了,则可能是因为转动显示器,而造成在显示器后部与主机连接的电源线插头脱落,请将电源线插头重新插紧即可恢复显示。

 

8. 室内计算机上可否使用U盘下载资料?如何使用返回

答:室内计算机上都可使用U盘下载资料。

        机器下部有两个USB插口可插入U盘使用。 插入U盘后,屏幕上出现提示找到硬件安装对话框,请一步步点击下一步即可进行安装,完毕后打开我的电脑,即可看到U盘盘符。

        若插入U盘没有反应,可能是u盘与插口之间接触不好,请使用USB连接线连接U盘。可凭借阅证到工作台处借用连接线(由于提供借用的USB连接线 数量不多,为方便使用,建议您自备连接线)。若使用连接线后仍无法看到U盘,可将文件先保存在计算机硬盘D盘,再请工作人员代为存盘(需告知机位编号

 

9. 我的电脑死机重新启动后,为什么保存在桌面上或D盘中的××文件都不见了?返回

答:为了避免病毒侵害或文件丢失等原因造成系统频繁故障,电子阅览室中的读者用机都设置了硬盘保护功能,机器经过重启之后,系统将恢复初始状态,硬盘上的数据全被清空。如果电脑死机,就需要重新启动才能恢复使用,但您保存在硬盘上的文件也被清空了。

 

10. 我想打印保存在电脑上的文件,应如何办理?返回

答:您可将文件保存在U盘上,再将U盘拿到工作台请工作人员打印。您也可先将文件保存在计算机硬盘D盘上,再到工作台告诉工作人员所在机位编号,工 作人员即可为您打印文件。注意打印后请主动出示您本人借阅证,工作人员将从您帐户中收取打印费(资费标准:0.5元/页)。