本馆概况

  开放时间
  入馆须知
  馆藏布局
  借阅规则
  校外读者
  岗位联系人
     
  本馆指南  
  >>>  
     
     
  借阅规则  
     
 

(一)馆内阅览

1、读者凭本人校园一卡通进入各阅览室内阅览书、刊。

2、读者每次在架上取书、刊不得超过3册,阅毕应按阅览室规定放在相应位置。

3、未经许可读者不得擅自将阅览室所藏书、刊携出,否则按窃取书刊处理。

   4、阅览室的书、刊系重庆医科大学公共财产,不得在上面涂画、撕剪或占为己有。

(二)图书外借

1读者可凭本人校园一卡通在图书馆借还图书;不可代借、冒借,违者一律扣证,并取消读者资格一月至三月不等。
   
2、图书馆实行开架借阅,借书处负责办理借阅手续。
   
3、读者在借书前,须自行检查书中有无污损、缺页等情况;如发现则应主动向工作人员声明,交由工作人员处理。
    
4借书总册数的限定:教职员工、研究生10册;七年制和“5+3”一体化学生10册;本科学生10册。
   
5借阅期限:教师、研究生两个月,本科生一个月,借阅逾期将按照《读者逾期借阅、损坏及遗失书刊的赔偿规定》收取资料逾期占用费。
   
6所借图书在寒、暑假内到达借阅期限者,可在假期结束后的7日内归还,不作过期处理。
    7
所借图书在法定节假日内到达借阅期限者,应在节假日结束后的次日归还,不作过期处理。
    8
续借:所有读者均可续借1次。读者可在借书处或图书馆网页上通过自助方式办理续借手续。
    9
有下列情况之一者,图书借阅、续借等服务将终止提供,待相关问题解决后读者权限方可恢复:
  
1 借阅的图书已过期。
 
 2 欠图书超期罚款。
 
 3 其它违章。

图书借阅期限一览表

读者类型

借书册数

借书期限

证卡期限

文献类型

备注

  本科生

10

1月

45

图书

四年制:期限4

五年制:期限5

 七年制和“5+3”一体化学生

10

2月

7或8

图书

 

学历教育研究生

10

2月

3

图书

 

教职工

10

2月

不限

图书

 

期刊部借阅规则

         所藏期刊报纸,一律在各室内阅览概不外借,若需要复印,在一楼制作室复印。

读者逾期借阅、损坏及遗失书刊的赔偿规定

为了保护好学校的公共财产,保证书刊的有效流通,特制订本规定。
一、违约金
(一)标准
本馆实行借阅逾期罚款制度。外借图书超过借阅期,每逾期一天,每册书收取违约金0.10元,每次收费采取四舍五入的办法。
(二)依据
1、读者应在寒、暑假假期内归还的图书,可在开学后1周内归还,超过1周按逾期处
罚;读者应在法定节假日内归还的书顺延至假期结束后第一天,超过第一天后按逾期处罚。
2、读者到外地出差、实习,时间过长不能按期还书的,应在外出前由院系办公室出具证明(注明返校时间),经流通部报经馆长确认后可延长外借时间;逾期后再补办证明视为无效,按规定处罚。
3、出国人员在出国前需还清图书,如未经允许私自带走,逾期者按规定处罚。
二、赔款
读者遗失图书应及时向借书处报告,并按下列规定赔偿:
(一)丢失图书赔偿标准
1、 赔书。
赔偿原书,另加2元图书加工费。
2、赔款
中文图书:1980年后出版按原价5倍赔偿;1979年前出版按原价10倍赔偿。
外文原版图书:1980年后出版按原价10倍赔偿;1979年前出版按原价20倍赔偿。
无价图书:按照40元的10倍赔偿。
外文影印图书:1980年后出版按原价5倍赔偿;1979年前出版按原价10倍赔偿。
(二)丢失期刊赔偿标准
未装订的期刊丢失一期按全年各期之和赔款;合订本期刊参照图书的赔偿办法处理,另加装订费。
(三)污损书刊赔偿
污损书刊篇幅小于该书三分之一,读者应做清洁处理;无法清洁处理或污损篇幅超过该书三分之一,必须赔偿原书,赔偿办法参照遗失书刊相关条款处理。
(四)撕毁书刊赔偿
撕毁书刊,按遗失书刊相关条款赔偿,同时取消其读者资格一月至三月,并通报所在单位。情节严重者报相关职能部门从严处理。
(五)偷窃书刊赔偿
偷窃书刊者,一经发现即收回其校园一卡通,责令本人写检查,存档备案;并视其情节轻重取消读者资格一学期乃至一年不等,报相关职能部门从严处理。
未办理借阅手续,将书刊携出阅览室者,均按偷书论处。

读者离校手续办理办法     

图书资料是学校的公共财产,读者因毕业、退学或工作变动等原因离开学校,须自觉按照有关规定到图书馆办理离校手续。程序如下:

一、到图书馆还清所借图书,如有超期罚款或丢书,须交清罚款或按丢书的有关条例处理。

二、到图书馆读者服务部负责人处办理系统注销和网上离校审核等手续。

 
       
地址:重庆市渝中区医学院路1号   联系电话:(023) 68485018      联系电邮:library@cqmu.edu.cn
新浪微博:http://weibo.com/cqmulib
版权所有© 重庆医科大学图书馆