回音壁
 
 
 
 
 
 
 
 
   
   
回音壁  
   
           本栏目不定期回复读者向图书馆提出的各种意见或建议。  
 

2006-11-27  对近期学生信息中心向我馆提交的学生意见的回复:

问题1:电子阅览室计算机维护不及时

回复:电子阅览室内所有计算机都是学校在2002年购买的。目前,这批计算机的配置应该说“很低”,且陈旧落后,由于只能运行Windows98的操作系统,因此打开网页过多或运行一些较大程序,计算机就容易出现程序不响应或死机等问题。我馆工作人员一直在努力做好计算机的维护工作,平时出现故障时都会尽快处理,并且每学期都会对所有计算机进行2-3次全面检查和维护,更换故障部件。电子阅览室的100台计算机中只有1台因硬盘和主板出现严重故障而无法使用。

当然,有时由于上机读者人数较多,工作人员忙于为读者进行借阅证验证扫描、账户存款或文件下载打印等服务,遇到有计算机临时出现故障,一时无法立即去检查解决,但工作人员一旦空下来,总是会及早进行故障检测和维修。这种情况请同学们理解和谅解。

为了更好地为读者提供服务,图书馆也在考虑电子阅览室计算机的更新问题。但由于学校经费困难,短期内不可能满足要求。今一旦条件具备,我们会逐步地进行电子阅览室计算机的更新。

问题2:图书馆开放时间不合理,周末可否延长开放时间?

回复:图书馆现有的开放时间是经过长期摸索我校读者的阅读习惯,并根据图书馆在编工作人员数量以及所承担的任务(近两年与时俱进拓展了很多工作)不断修改制定的。阅览室的的开放时间最长达到75小时/周,符合教育部对图书馆的要求。

根据目前各阅览室接待读者的情况(表1)分析:星期一至星期五接待读者:1120人/天;星期六、星期天接待读者:617人/天。结论:目前周末到图书馆看书的读者还不如平时多,是否延长开放时间有待进一步论证。

表:2006109----119日图书馆接待读者人数

10.9--10.13

周一--

周五

10.16--10.20

周一--周五

10.23--10.27

周一--周五

10.30--11.3

周一--周五

11.6--11.9

周一--周五

10.14--10.1

周六--周日

10.21--10.22

周六--周日

10.28--10.29

周六--周日

11.4--11.5周六-周日

4964人次

5091人次

5467人次

6020人次

6467人次

1372人次

1251人次

814人次

1500人次

问题3:  人文社科类图书上架不及时,影响读者借书

回复:我馆人文社科类图书借阅期限为15/册,每天该类图书的借还量远远大于其它类图书,因此该阅览室无论是读者接待量,还是图书上架量都较大。通过该阅览室管理老师的努力,尤其在本学期以05级救援医学专业为主的青年志愿者们的帮助下, “上书不及时”的问题应该说基本不存在。

05年下半年至06年上半年,因图书经费问题,我馆购进的人文社科类图书甚少,加之图书是损耗品,部分图书在使用过程中破损,不能外借,这也是导致社科类图书不能满足借阅需求的原因之一。

最近学校拨专款,图书馆采购了一万四千多册人文社科类图书,待相关职能部门审核验收后,将陆续与广大读者见面,以缓解人文社科图书的借阅矛盾。

问题4:新生借阅证不能及时发放。

回复:每年新生报到结束后,我门便及时向学校教务处索取全部新生名单。在新生军训的第二周,我们将打印出来的新生名单送往各学生工作办公室,请学办老师尽早组织同学将照片一一贴在对应姓名上方后交回图书馆。尽管我们多次催促各学办,但大部分不能及时交回。为不耽误新生借阅证的办理,我们将名单分批送往签约公司制作(公司在10日内交货)。由于部分学办不能及时将名单返回图书馆,或返回名单信息不全,故造成部分学生不能及时领取借阅证。

今后我们将进一步加强与学生办公室的联系,同时亦希望学生信息中心积极向新生宣传、协助学生工作办公室和我们完成新生借阅证的办理和发放,让他们能尽早利用图书馆资源。

 

 2006-10   图书馆信息技术部关于读者在数字资源利用方面的意见或建议的回复

1.问:我们学校是否购买Elseiver数据库?

答:我馆已向学校提出引进此数据库的建议报告,并在校长办公会上获得通过,我馆目前正在与数据库商办理确认订购有关事宜。虽然正式订购期是从明年初开始,但今年下半年9月至12月期间数据库商将会一直向我校开通数据库的试用。

 2、问:在线访问数据库维普公司电信主站点时,当系统提示需将原文通过e-mail方式发送给你时,弹出的窗口中为什么常常已有一个姓名、邮箱和电话等内容?

答:由于我校师生在线都是用一个统一的账号进入访问维普公司数据库站点,故当系统提示需将原文通过e-mail方式发送给你时,弹出的窗口中就会出现已有的姓名、邮箱和电话等内容。此为前一申请用户的信息而非网站管理员信息,请自行修改为你的信息即可获得文章。其中邮箱信息必须准确输入,其他信息可不如实填写。

 3、问:为什么图书馆某些数据库资源经常都用不起?

答:在每个工作日我馆信息技术部工作人员都会进行数据库资源(含镜像和在线)的运行情况检查,发现故障及时解决处理。但由于各个数据库资源都在全天候24小时提供服务,故障有时不能被即时发现。

当你无法进入某个数据库或感觉数据库使用中有问题时,请先注意查看该数据库网页的常见问题及注意事项栏目,或主页右上角的常见问题栏目,其中对数据库使用中的一些常见问题进行了说明解答。

若仍觉得未能解决问题,您可在有关数据库网页下部填写资源评价及使用情况调查表单(请详细填写出现的问题和详细联系方式)或直接通过电话(68485016)、电邮(xiaxiaohong@cqums.edu.cn)等方式与图书馆信息技术部联系。我们获知情况后,会尽快检查是否是系统出现故障,无论是否系统故障,我们都会根据您提供的联系方式与您联系,尽力为您使用数据库资源排忧解难。  

4、问:如何开通校园网及其资费标准的问题?

答:学校负责校园网络管理维护的单位是现代教育技术中心网络管理部。要开通校园网或了解有关资费标准请向他们询问(办公地点:图书科技大楼后楼四楼(图书馆后面),电话:68485798)。您也可访问学校主页(http://www.cqums.edu.cn)上的网络服务栏目查询有关内容。

 5、问:为何在家属区、附属医院、二级学院及校外为何不能访问图书馆主页,这些地点师生如何使用图书馆数字资源?

答:目前学校实现这一功能,家属区、附属医院师生只要访问学校主页(http://www.cqmu.edu.cn)点击页面左下部图书馆链接即可打开图书馆主页,目前家属区用户和个附属医院院网、应用技术学院院网用户可使用OvidEBSCOSpringerInternet在线类的数字资源。目前学校家属区教职工还可到网络中心申请办理VPN,使用VPN的家属区用户可使用图书馆的所有数字资源(含本地镜像资源)。                

 
   
   
         
地址:重庆市渝中区医学院路1号   联系电话:(023) 68485018      联系电邮:library@cqmu.edu.cn
新浪微博:http://weibo.com/cqmulib
版权所有© 重庆医科大学图书馆