常见问题-----期刊利用部分

[关闭]



 

什么是3大检索工具?返回

答:是指SCI(科学引文索引)、EI(工程索引)和ISTP(国际科学技术会议录),重庆大学图书馆可以查询,用户到图书馆借VIP卡,即可免费进行查询。

 

期刊馆藏的分布情况?返回

答:1996以前的中文期刊存放在6楼中文过刊阅览室,1996年以前的外文期刊存放在7楼外文过刊阅览室,1996年至今的中外文专业期刊分别存放在4楼和5楼的中外文现刊阅览室。文艺科普类期刊及报纸存放在 四楼外文阅览室和缙云校区图书室。

 

我馆中外文期刊如何排架?返回

答:外文期刊按期刊的刊名英文字母顺序,中文期刊按刊名的拼音字母顺序排列。

 

电子期刊如何查询?返回

答:中文期刊请查维普中文科技期刊数据库全文版

外文期刊有三个途径:(1)通过具体的期刊数据库查询,如Elsevier SDOL、SpringerLink等。(2)通过图书馆主页的”西文电子期刊导航系统"查询。(3)通过免费网络期刊 集成平台如教图Socolar、HighWire PressFreeMedicalJournals等查询

 

报纸和期刊可以外借吗?返回

答:不可以外借,但可以复印。

 

如何推荐图书馆未订的期刊?返回

答:可向阅览室的老师直接推荐,也可在各阅览室读者意见本提出。推荐时请提供"期刊刊名、出版信息、联系电话"等信息,如有样刊,也欢迎提供。

 

文献标识码是怎么一回事?返回

答:文献标识码是对文献题材归类的一种方式,既有利于文献的利用,也有利于文献数据库(尤其是光盘版)的编制。标识码有如下五种。

A-标识理论与应用研究学术论文(含综述报告);

B-标识实用性技术成果报告(科技)、理论学习与社会实践总结(社科);

C-标识业务指导与技术管理性文章(含领导讲话、特约评论等);

D-标识一般动态性信息(通讯、报道、会议活动、专访等);

E-标识文件、资料(含历史资料、统计资料、会议活动、专访等)。

 

什么是馆际互借与文献传递?返回

答:馆际互借与文献传递服务是指读者需要某本书或某份文献,而本馆没有收藏时,通过馆际互借与文献传递组向其它图书馆请求外借该书或复印传递该文献的服务。

 

想获得全文文献应当到图书馆哪个部门申请?返回

答:可以在网上通过E-mail提交,地址是:qkgjhj@126.com;也可以直接到图书馆4楼外文现刊阅览室提交。

 

馆际互借是如何收费的?不成功是否交费?返回

答:馆际互借的费用主要是对方的费用,我们不收手续费。不成功不用交费。但是由于读者原因造成的费用需照付(如要求馆际互借,资料已到,读者又不要了的情况)。具体费用可以查询图书馆主页-读者服务-文献传递。

 

目前可以进行文献传递的图书馆有哪些?返回

答:北京大学图书馆、北京大学图书馆医学馆、解放军医学图书馆、国家科技图书文献中心(http://www.nstl.gov.cn)、中国科学院上海文献情报中心、中国协和医科大学图书馆。

 

文献传递的方式和文献类型有哪些?返回

答:复制及传递的文献类型包括期刊论文、会议录文献、学位论文等,传递方式以E-MailPDF)为主。

 

申请复印一篇文献的周期是多少?返回

答:与国内各文献机构的工作效率和传递方式有关。一般在2个工作日可以完成,如果邮寄需再加上邮寄时间。

 

如何检索自己的文献被引用情况?返回

答:可以从中国知网(http://www.cnki.net/index.htm)和维普数据库中的引文数据库进行检索。

 

国际期刊通常允许符合哪些条件的二次发表?返回

    根据《生物医学期刊投稿的统一要求》,用同一语言或另一种语言二次发表,特别在其他一些国家是正当的,也是有益处的,只要符合以下条件:

    1 作者已征得两个刊物的编辑的同意;负责二次发表的编辑必须得到首次发表的复印本、单印本或原稿。

    2 首次发表到二次发表的间隔至少1周(双方编辑经过协商后除外)。

    3 二次发表的目的是针对不同的读者群;往往以缩简本为宜。

    4 二次文本真实反应首次文本的数据和解释。

    5 二次文本的标题页脚注要向读者、审稿人、文献机构说明论文全文或部分发表过,并标出初次文献。比较合适的脚注是:“本文依据某杂志首次报道的一项研究(附参考文献号)”。

 

在馆藏公用目录(OPAC)查询系统,显示馆内应有某卷期的期刊,但为何遍找不到该本期刊?返回

答:找不到某卷期期刊,有下列几种可能:

(1)放错架:读者翻阅完毕后,随意摆置或置于其它不正确位置,使其它使用者,无法顺利查得。

(2)使用中:正好有读者阅读中。

(3)装订中:正好进行整理预备送装订,凡送装订之期刊,在本馆公用目录查询该期刊的点收箱内会显示"装订"状态。

 

怎样查找期刊论文的中图分类号?返回

答:有两种方法 1.点击图书馆主页----特色资源---中图分类法。  2.在图书馆一楼社科阅览室查找图书----中国图书馆分类法

 

什么是CSCD期刊?   返回

答:中国科学引文数据库(Chinese Science Citation Database)来源期刊简称为CSCD期刊。

   中国科学引文数据库分为核心库和扩展库。核心库的来源期刊经过严格的评选,是各学科领域中具有权威性和代表性的核心期刊。扩展库的来源期刊也经过大范围的遴选,是我国各学科领域较优秀的期刊。核心库期刊:669(*号为标记); 扩展库期刊:378种(动态)。

 

什么是科技论文统计源期刊 ?返回

答:科技论文统计源期刊又称为中国科技核心期刊,是由中国科学技术信息研究所经过严格的定量和定性分析选取的各个学科的重要科技期刊。2005年中国科技论文统计源期刊共1608种。

 

什么是中文核心期刊 返回

答:我校认定的中文核心期刊是根据北京大学图书馆编制的《中文核心期刊要目总览》来确定的。