常见问题-----数字资源使用部分

[关闭]


 


 图书馆网站有什么作用? 返回

   答:图书馆网站向全校师生发布图书馆的各类资源和服务,目前图书馆网上提供有各类数据库、电子期刊、电子图书、学位论文、多媒体光盘等资源,其中有国内外的十余种文摘和全文数据库,电子期刊有涉及多个学科的12000余种英文电子期刊和8000余种中文电子期刊,电子图书有近10万册中文电子图书,另外还有多媒体随书光盘、网上报告厅等特色资源。

图书馆主页上的数据库、电子期刊、电子图书、多媒体资源、网上免费资源、试用资源等栏目下列出的所有资源均可通过校园网使用,但有些是在线资源,要求您的计算机必须能通过校园网访问互联网 (在校网络中心开设上网)。试用资源在试用期内可以使用。图书馆网站上还链接了许多国内外有价值的免费文献信息资源网站。    

 本校读者在校外能否访问图书馆的各类数字资源?返回

    答:附属医院用户可使用图书馆的在线类数字资源,但校内本地镜像的数据库和资源均不能访问。校本部家属区用户可向校网络中心申请VPN账号使用图书馆资源。

 

不熟悉各种数据库的检索方法,如何获得帮助?返回

   答:您可以通过以下方式来获得帮助:

1)在每个数据库系统中都能找到帮助说明菜单;

2)请关注我馆每学期向全校师生开设的有关数据库检索培训讲座,图书馆主页上也有相关讲座课件下载;

(3)咨询图书馆工作人员:您可通过图书馆主页右上方设置的留言薄、数据库网页中的意见反馈表单来与我们联系。您也可给我们发邮件或直接打电话,或到图书馆来咨询。联系电话:023-6848501668485153  e-mail:  xiaxiaohong@cqmu.edu.cn 地址:图书馆四楼信息技术部、电子阅览室

  

我不住在学校内,如何才能使用维普中文科技期刊全文数据库和CNKI中国知网数据库?返回

    答:这两个数据库都在网上提供免费查询文献的题录信息,若要下载全文可个人购买CNKI阅读卡或维普阅读卡,这两个数据库网站上提供有详细的购买方法:包括在线支付、送卡上门等方式。

 

知道某篇文献的出处,如何获取原文?返回

  答:若该文献为中文文献,首先根据文献出处(如期刊名等),通过我校订购的维普中文科技期刊全文数据库查找原文,

也可通过我馆“书目查询系统”检索本馆是否收藏有刊登该文献的印刷本期刊,如果有收藏,则可直接到相应阅览室阅览复印全文。

对于数据库中无,本馆也未收藏的文献,可与期刊部联系,期刊部将通过馆际互借、文献传递方式竭力帮您找到所需要的原文。

         若该文献为外文文献,您可先通过主页 西文电子期刊导航系统查询我馆是否有电子版期刊,或进入Elsevier、Springer等期刊 数据库网站察看是否有电子版原文,进入网上一些提供免费全文的网站察看也是一条途径;

也可通过我馆书目查询系统检索本馆是否收藏有刊登该文献的印刷本期刊。对于数据库中无,本馆也未收藏的文献,请与期刊部联系,期刊部将通过馆际互借、文献传递等方式竭力帮您找到所需要的原文。

 

我借了一本附有光盘的图书,请问我如何使用光盘?返回

   答: 我馆所有的随书光盘均通过博文非书资料系统提供读者使用,但由于图书馆服务器存贮容量的限制,我们只选择了部分光盘发布,你可先在图书馆主页“多媒体 光盘资料库”中的博文非书资料管理系统(或随书光盘发布系统)中查看是否有此光盘。若有,就可在其中在线运行或下载使用光盘(您的计算机需要安装有关的虚拟光驱软件);若没有, 请先进入书目查询系统视听资料库中查看是否已有此光盘书目信息,若有,请到图书馆四楼信息技术部和电子阅览室联系金蕾、夏晓红老师,他们会根据你的需求将光盘进行发布。 信息技术部电话:6848515368485016

 

图书馆举办读者培训讲座吗?从哪里能看到通知?返回

   图书馆每个学期都举办资源利用培训讲座,关于讲座的内容会及时公告在图书馆一楼大厅的布告栏中和图书馆主页的图书馆新闻中。图书馆还会在主页上“读者培训”栏目中预先公布每一学期的培训讲座信息。

 

数字资源下载注意事项返回

  1)数字资源下载的目的只限于学术研究和学习,不能出于商业目的。 2)不得利用网络工具批量下载。 3)由于各数据库商对滥用的界定并不一致,因此图书馆无法制订统一标准。正常阅读一篇文献一般至少需要几分钟,如果以超出正常阅读速度下载文献就可能被视为滥用,下载人甚至全校将可能受到处罚。

    

为什么图书馆的某些数据库资源经常都用不起?返回

答:在每个工作日我馆信息技术部都会进行数据库资源(含镜像和在线)的运行情况检查,发现故障及时解决处理。但由于各个数据库资源都在全天候24小时提供服务,故障有时不能被即时发现。当你无法进入某个数据库或感觉数据库使用中有问题时,请先注意查看该数据库网页中的常见问题及注意事项栏目,或主页右上角的常见问题栏目,其中对数据库使用中的一些常见问题进行了说明解答。若仍觉得未能解决问题,您可在有关数据库网页下部填写资源评价及使用情况调查表单(请详细填写出现的问题和详细联系方式)或直接通过电话(68485016)、电邮(xiaxiaohong@cqmu.edu.cn)等方式与我们联系。我们获知情况后,会尽快检查是否是系统出现故障,无论是否系统故障,我们都会根据您提供的联系方式与您联系,尽力为您使用数据库资源排忧解难。

如何开通校园网及其资费标准如何?返回

答:学校现代教育技术中心网络管理部负责校园网的管理维护。要开通校园网或了解有关资费标准请向他们询问(办公地点:图书科技大楼后(图书馆后面),电话:68485798)。您也可访问学校主页(http://www.cqmu.edu.cn)上的网络服务栏目查询有关内容

 

我们不知道一篇文献究竟是在哪一个全文期刊数据库中收录,难道要进入到几个全文期刊数据库中去逐一查找才能找到全文文献?要花费很多时间呀!步骤也相当繁琐,有没有更好的办法?返回

答:我馆今年年初开发建立了整合馆藏西文电子期刊资源的西文电子期刊导航系统(已发布在图书馆主页电子期刊栏目),该系统的主要功能是:当读者需要查找某本已知期刊上的文献时,可在系统中输入期刊刊名查找是否我馆有收藏,若有即可直接进入到位于某个电子期刊数据库中的该本期刊中获取到全文文献。 另外进入PubMed、EBSCO和ISI等数据库平台检索时检索结果的记录中一般都设置了到全文期刊平台的链接,只要是我校订购范围的期刊文献,点击该链接即可直接打开和下载全文

 

《新编全医药学大词典》不能对pdf文件取词怎么办?  返回

原因:

一般情况下,《新编全医药学大词典》在安装时会将自己的一个插件自动添加到acrobat reader中去,用户安装词典后即可在pdf文件中使用词典,但是正确添加插件的前提是acrobat reader是正常安装的,即注册表中有acrobat reader的安装路径。不能取词,可能是注册表中没有acrobat reader的安装路径,需要手工添加词典的插件到acrobat reader

解决办法:

第一步:首先找到词典的安装路径,例如默认安装路径, c:\program files\kingyee\meddic\ 找到meddic 文件夹中的plugin文件夹打开,里面有三个文件:RwAcrob4c.api,RwAcrob5c.api,RwAcrob6c.api;

如果是acrobat reader4.0就拷贝RwAcrob4c.api;

如果是acrobat reader5.0就拷贝RwAcrob5c.api;

如果是acrobat reader6.0就拷贝RwAcrob6c.api;

如果是acrobat reader7.0也拷贝RwAcrob6c.api;

第二步:找到acrobat reader的安装路径,打开plug_ins文件夹,然后将拷贝的文件粘贴进来。然后重新启动acrobat reader软件。

第三步:此时一般就可以翻译pdf文件了。如果还是不行,就是acrobat reader还需要设置一下。

 设置方法:

在中文版acrobat reader5.0中设置如下:选择"编辑"菜单中的"首选项"菜单,在弹出的界面中左侧列表中选中"选项"一项,然后在右侧"启动"面板中将"仅认证的增效工具"前的对勾去掉,再将右下角浏览方式设为单页,最后重启Acrobat reader即可。

在英文版acrobat reader5.0中设置的方法如下所示:选择acrobat reader里的"edit"菜单,选择"Preferences"中的"Options"。取消选择"Certified Plug-ins only"选项前面的对勾。再将浏览方式设为single,然后重新启动Acrobat Reader即可。

在中文版acrobat reader6.0中设置如下:选择"编辑"菜单中的"首选项",在弹出的界面的左侧列表中选中"启动"一项,然后在"启动"面板中将"仅认证增效工具"前的选项去掉,再将右下角的浏览方式设为单页,最后重启Acrobat reader即可。

在英文版acrobat reader6.0中设置的方法如下:选择acrobat reader里的"edit"菜单,选择"Preferences"中的"startup"。取消选择"Certified Plug-ins only"选项前面的对勾。再将浏览方式设为single,然后重新启动Acrobat Reader即可。

在中文版acrobat reader7.0中设置如下:选择"编辑"菜单中的"首选项",在弹出的界面的左侧列表中选中"启动"一项,然后在"启动"面板中将"仅认证增效工具"前的选项去掉,再将右下角的浏览方式设为单页,最后重启Acrobat reader即可。

在英文版acrobat reader7.0中设置的方法如下:选择acrobat reader里的"edit"菜单,选择"Preferences"中的"startup"。取消选择"Certified Plug-ins only"选项前面的对勾。再将浏览方式设为single,然后重新启动Acrobat Reader即可。