常见问题-----图书借阅部分

[关闭]



 

问:各阅览室的图书收藏情况怎样?返回

答:  一楼社科阅览室收藏的是社会科学类图书,包括政治、法律、文学、艺术、语言、历史等。

          一楼自科阅览室收藏的是自然科学类图书,包括数理化、生物、医学以及工业技术等。

         二楼教参阅览室收藏的是各专业的教材、习题;图书馆购买的新书;我校历年研究生的毕业论文;以及字典、词典、百科全书等工具书。           

          三楼外文书阅览室收藏的是外文版的各类图书。

          缙云校区图书室收藏有社会科学、自然科学等类中外文图书。

问:图书馆那些书可以借?返回

答:校本部图书馆有三个阅览室陈列的图书可以外借。即:一楼社科阅览室、自科阅览室和三楼外文书阅览室。 另外缙云校区图书室陈列的图书也可外借。

问:每个读者可以借几本图书?返回

答:读者身份不同借阅图书的册数不一样。

        本专科生:3册;七年制学生、研究生、教职工:10册。

 问:图书的借阅期限是多少?返回

答:所有校本部图书馆的社科类图书(即校本部社科阅览室藏书)借期15天。

校本部外文书、自科类图书和缙云校区图书室藏书:本专科生、学生借期一个月;七年制学生、研究生、教工借期两个月。

 

问:怎样续借图书?

答:所借图书到期前读者可在校园网上自助续借一次,若需继续续借必须携带图书到图书馆相关阅览室办理手续。

 

问:借阅图书超期后会怎样?返回

答:如果借阅的图书超期,必须向图书馆缴纳超期罚款。

    罚款的标准是:0.05元/册/天,每次收费采取四舍五入的办法。

节假日怎样计算超期返回

答:读者应在寒、暑假假期内归还的图书,可在开学后1周内归还,超过1周按逾期处罚;读者应在法定节假日内归还的书顺延至假期结束后第一天,超过第一天后按逾期处罚。

 

问:怎样缴纳超期罚款?

答:缴纳图书超期罚款不使用现金。图书超期后读者需要先通过校园圈存机(食堂)在自己的一卡通上存钱,然后到图书馆一楼、三楼各阅览室扣款。

 

问:图书丢失后该怎么办?返回

答:丢失图书必须赔偿。赔偿方法有两种:

    1、赔书。赔偿原书,另加2元图书加工费。

2、赔款。

中文图书:1980年后出版按原价5倍赔偿;1979年前出版按原价10倍赔偿。

外文原版图书:1980年后出版按原价10倍赔偿;1979年前出版按原价20倍赔偿。

外文影印图书:1980年后出版按原价5倍赔偿;1979年前出版按原价10倍赔偿。

无价图书:按照40元的10倍赔偿。

 

问:图书丢失后在哪里办理赔书手续?

答:办理赔书手续请到三楼外文书阅览室。赔书不使用现金,只能通过一卡通扣款。

 

问:缙云校区图书和校本部图书可否通借通还?

答:可以通借通还。

问:随书赠送磁带和随书光盘是否可借阅?返回

在图书版权页或图书封面的价格处印有“赠送磁带”、“含磁带”或“含光盘”等字样的图书,表示我馆收藏有这些图书的磁带或光盘(除此之外的其它图书我馆未收藏其磁带或光盘),这些磁带和光盘概不外借。

如读者需要复制随书赠送磁带,可自备空白磁带到图书馆三楼外文图书阅览室进行复录;

我馆所有的随书光盘均通过博文非书资料系统(或随书光盘发布系统)提供读者使用,但由于图书馆服务器存贮容量的限制,我们只选择了部分光盘发布,你可先在图书馆主页“多媒体 光盘资料库”中的博文非书资料管理系统(或随书光盘发布系统)中查看是否有此光盘。若有,就可在其中在线运行或下载使用光盘(您的计算机需要安装有关的虚拟光驱软件);若没有, 请先进入书目查询系统视听资料库中查看是否已有此光盘书目信息,若有,请到图书馆四楼信息技术部和电子阅览室联系金蕾、夏晓红老师,他们会根据你的需求将光盘进行发布。 信息技术部电话:6848515368485016

 

问:如何使用图书馆主页查找我馆书目数据?返回

1步:在我馆主页“书目查询”下拉式菜单内选择“本馆书目”子菜单;

 

2步:点击“书目查询”按钮;

 

3步:选择查询方式(有“基本查询”、“高级查询”、“分类查询”三种方式);

注:此界面为“基本查询”界面,其为默认查询界面。

注:此界面为“高级查询”界面。

 

注:此界面为“分类查询”界面。

以“基本查询”为例介绍书目数据查询步骤:

4步:在下拉式菜单内选择文献种类;

5步:在下拉式菜单内选择检索项;

6步:输入检索内容;

圆角矩形标注: 输入检索内容

7步:在下拉式菜单内选择排序方式;

8步:点击“查询”按钮;

 

9步:显示查询结果;

查询结果可选择“单行显示”或“表格显示”,查询结果只显示书名、著者、出版社和出版年等信息。