规章制度
重庆医科大学信息管理系实习手册(2007.12.04)
重庆医科大学信息管理系教学管理文件汇编(2007.11.14)
重要新闻
信息管理系在新老校区召开教学联席会议(2008.06.12)
信息管理系组织05级学生举办“听我说”演讲大会(2008.06.05)
信息管理系召开2004级信管专业本科生生产实习中期检查座谈会(2008.04.02)
08春季专业实验室实习课安排表(2008.03.25)
我系组织新生参观学习并召开座谈会(2008.01.11)
学校专家组来我系检查评估教学工作(2007.12.19)
信息管理系举办“励志照亮人生”讲座(2007.12.04)
信息管理系首次召开实习基地工作会(2007.12.04)
信息管理与信息系统专业培养计划的论证会在我馆召开(2007.11.13)
举全系(馆)之力 努力办好信息管理与信息系统专业(2007.09.01)
友情链接
重庆医科大学信息管理系专业实验室
重庆医科大学信息管理系能力拓展训练
 
 
 
 
 
信息管理系新闻


举全系(馆)之力 努力办好信息管理与信息系统专业


2007年9月1日   作者:何秀琴

200612月学校决定将“信息管理与信息系统专业”交图书馆牵头举办,我馆欣然接受了任务。20076月,学校正式下文成立信息管理系和信息管理教研室,实行两块牌子、一套班子的管理模式。自接受任务以来,我系(馆)紧锣密鼓开展各项工作,工作进展顺利,进展速度快。

一、积极开展调研活动,全面修订教学计划

为了使“信息管理与信息系统专业”教学计划专业性更强,更好的适应社会需求,系领导和教研室主任通过各种方式积极开展调研活动,对该专业教学计划和课程设置进行了全面修订,并得到分管教学的校领导和教务处认可,新教学计划和课程设置更能体现本专业的特点和学生对社会的适应性。

二、利用网络平台建立课程优化系统,编制教学大纲

信息管理教研室开发了“重庆医科大学信息管理系课程优化系统”,各专业课任课教师可通过校园网在线编制教学大纲。该课程优化系统利用网络平台,以“知识点”为最小单元,制定各课程教学大纲,通过系统查重,了解课程间的联系,有效避免各专业课程间部分内容的重复,突出重点,减轻学生负担,以便更好地掌握各门课程的知识点 。

三、筹建专业实验室,确保学生专业技能培训

为了给信息管理系学生提供更多的操作机会,保证学生专业技能的训练,我系积极与多家有关公司联系共建专业实验室。经过努力,现与方联电脑技术有限公司达成初步协议,该公司已免费提供医院信息管理系统软件,把虚拟医院建在了专业实验室,对提高学生的专业技能将会有极大的帮助。

四、规范管理,制定和编辑教学管理文件

为了进一步规范管理,做到有章可循,系领导安排有关人员在暑假期间和开学后初步制定了教学管理文件,并组织相关人员集中进行多次逐个文件讨论和修改,初稿已完成。文件分教学和学生管理两部分,共11个文件,对加强信息管理系的教学和学生管理工作将有更大的促进作用。

五、加强专业思想教育,稳定学生专业思想

针对信息管理系学生对本专业培养目标不够明确,专业思想不够稳定这一现象,我系对二、三、四年级的学生进行了第一次专业思想教育。专业思想教育会由第三学生工作办公室张代敏主任主持,我系黄萌主任向学生通报了信息管理系有关工作进展情况;重点从“我国医学专业教育发展的历史轨迹、美国ISchoos简介、ISchoos对我国信息专业建设的启示”三方面讲述了我国医学信息专业教育发展与建设方向。信息管理教研室主任赵文龙教授从“目标要求、课程设置、课程模块、基础课程与专业课程”等方面详细介绍了信息管理与信息系统专业新教学计划和课程设置情况以及新教学计划如何过度转换,另介绍了国内医科院校、西部高校举办信息管理与信息系统专业的现状。通过此次专业思想教育,使信息管理系的同学对该专业有了新的认识和理解,对培养目标和要求更加明确,增强了他们的学习信心。

六、主动与学生工作办公室联系,共商学生培养

为了把信息管理系的学生管理好、培养好,做好各方面的衔接工作非常重要。我系主动与第三学生工作办公室联系召开协调会,黄萌主任介绍了成立信息管理系前后的基本情况,张代敏主任介绍了信息管理系学生的基本情况,双方就如何进一步稳定学生的专业思想、强化学生专业技能培训、生产实习、学生党员的管理等问题进行了充分讨论并达成共识,对学生的培养将起到积极的推动作用。

七、按照学校规定,认真做好推荐应届本科毕业生免试为硕士研究生遴选工作

根据重医大[20007]58号文“关于做好2008年推荐优秀本科毕业生免试为硕士学位研究生遴选情况的通知”精神和要求,系领导高度重视,周密安排,首先成立了信息管理系2008年推荐优秀本科毕业生免试为硕士学位研究生遴选工作小组,对5位符合条件的申请者进行面试和综合考评,最后推荐3位申请者到学校参加免试为硕士学位研究生遴选,较好的完成了本系推荐应届本科毕业生免试为硕士学位研究生遴选工作。

八、强化实验室培训和社会实践,提高专业技能

为了进一步提高信息管理系学生的专业技能,增加部分专业知识,全面提高其综合素质,信息管理系与第三学生工作办公室商议决定,在近两月内(928日开始)每周星期五上午第12节课安排2004级本科毕业生进行专业实验室培训;108日开始,每周星期一上午第12节课安排2005级学生进行专业实验室培训,并安排2005级同学到图书馆信息技术部和期刊部参加社会实践;还要求上述两年级同学参加图书馆每周四晚上的专题讲座。上述工作由我系教师无偿承担,受到同学们的欢迎。

九、利用即时通讯工具,建立教学互动平台

为了更好地加强与学生联系,共同探讨教学和实习过程中存在的问题,信息管理教研室和信息技术部的老师利用即时通讯工具QQ建立了教学互动平台。为了使教学互动平台收到良好的效果,将教学互动平台讨论的内容与所学专业知识结合起来,分为五组,即网络与信息安全、信息分析、信息检索、信息系统,医院信息系统,对参与教学互动平台的老师作了相应分工,各自侧重解答同学提出的相关问题,使老师与学生在教学工作中产生互动,及时解决学生在教学和实习过程中遇到的问题。

十、实施教学监控,成立教学督导组

教学督导是提高教学质量的重要手段,是教学质量监控和保证的重要环节。为进一步提高教学质量,加强教学管理,根据学校有关文件规定和要求,我系成立了教学督导组,周燕荣教授、段积华教授、卢维瑞副教授为督导组成员,对教学督导文件进行了充分讨论和修改,并拟定了本学期督导工作计划。

我系将在近期组织专业课教师修订教学大纲。召开毕业生实习基地工作会。

信息管理系是一个新系,年轻而充满活力与希望。在学校直接领导下,我们有信心和决心,举全系(馆)之力,努力办好信息管理与信息系统专业。

                                                                                                                                                                                                                             

 

重庆医科大学信息管理系
地址:重庆市渝中区医学院路1号   联系电话:(023)68485016    68485018      联系电邮:cqmulib@cqmu.edu.cn