阅读分享
  新 闻公告
  读者培训
  论文制作
  书目查询
  软件下载
  服务项目
  办馆宗旨

全心全意为教学、科研服务

  工作目标

实现从文献资源管理向知识服务转变

  读者服务公约
一树: 诚信服务树形象
二讲: 爱岗敬业讲诚信
忠于职责讲礼仪
三声: 欢迎读者讲迎声
尊重读者讲敬声
工作失误讲歉声
四心: 帮助读者有诚心
对待读者有耐心
热情服务有恒心
工作要有责任心
 

 

“我阅读,我成长!”主题第七期阅读分享会

 

 

2019年11月5日,图书馆读者活动之“我阅读,我成长”阅读分享会再次迎来分享会的常客---重庆医科大学检验医学院院长周钦教授,周教授这次带来的是科普新书:《全球科技通史》。

《全球科技通史》是“文津图书奖”得主--吴军博士的全新科普力作。作者首次从科技视角串联历史,以能量和信息为两条主线,系统阐述了人类文明的演进。从纵览学科体系开始,分成远古科技、古代科技、近代科技和现代科技四个部分,详细描述了几万年来农业、数学、天文、地理、物理、医学、工业、生物等各个领域关键性的人物、事件、发明及意义,绘制了一幅科技驱动历史的恢宏画卷。从不同角度对人们熟知的常识进行解读和剖析,挖掘出许多新的观点,让读者见微知著,感受科技叠加式进步的魅力。

 

周教授以文理科的关系为切入点,向同学们介绍此书;对于在科学发展史上做出巨大贡献的:笛卡尔、牛顿和拉瓦锡三人,周教授这样介绍:笛卡尔以其科学的方法论,揭示了科学研究的普遍性方法,为所有热爱科学的人们指明了方向;牛顿的微积分、牛顿三定律和万有引力的提出奠定了基础物理学的殿堂,推动了科学进步的发展;而关于拉瓦锡,周教授则留下了一个悬念,希望同学们能自己去书中寻找答案。

品味好书,感悟人生。感谢周教授的分享,让我们一起阅读,共同成长!

 

现场组织:黄澳琪  刘嘉璇

撰稿:张洋  吴磊

摄影:徐洪玲 丁麦

指导:肖廷超

审核:刘荧

 

附:本期分享图书中图分类号及存放位置

《全球科技通史》 N091/W7531  三楼北楼

 

 

地址:重庆市渝中区医学院路1号   联系电话:(023)68485018    65714681      联系电邮:cqmulib@cqmu.edu.cn
版权所有© 重庆医科大学图书馆