重庆医科大学图书馆馆藏数字资源使用须知

发布时间:2020-12-04 | 发布人: | 点击量:2204

      为加强数字资源使用管理,规范用户使用行为,保护数字信息产品知识产权和资源出版商的合法权益,保障我校师生对资源的正常访问和利用,特制订本规定。

      第一条 图书馆数字资源包括由国内外出版商正式发行,并由我校图书馆购买了校园网范围使用权的网络资源(包括数据库、电子期刊、电子图书、多媒体资源等),以及本校自建或参建的供校园网范围使用的数字资源(以下简称“数字资源”)。

      第二条 图书馆数字资源的授权用户包括本校教职员工、全日制在校学生、进修教师、访问学者及学校、学院两级聘任的兼职人员等。授权用户在使用本馆数字资源时,应遵守国家有关法律法规和图书馆有关规定,合法合规使用数字资源,严禁用于任何商业目的,避免产生“恶意下载”、非法使用等问题。在使用数字资源时,如有下列行为之一,按违规处理:

      1. 超出正常阅读速度,连续、集中、大批量下载电子文献,例如在一小时内下载超过百篇以上的全文文献、对某本期刊整本或整期下载。

      2. 使用软件工具批量下载数字资源,例如使用“迅雷”、“网络蚂蚁”、“Flashget”等网络机器人软件进行批量下载。

      3. 私设代理服务器使用电子资源,或私设代理服务器供非授权用户使用。

      4. 将授权用户的资源使用帐号提供给非授权用户使用。

      5. 未经数字资源拥有者授权将文献下载提供给非授权用户,或以此非法牟利。

      6. 将下载文献用于系统地分发、再销售、再授权。

      7. 其他违反法律、法规及本馆规章制度的行为。

      第三条 违规行为一经发现,图书馆将会同学校信息中心等相关部门进行调查认定,视违规行为的情节轻重,给予违规者如下处理:

      1. 违规者须向图书馆提交书面陈述和检查,并保证今后不再发生类似违规行为。

      2. 违规者应在图书馆、所在单位的有关人员的监督下删除恶意下载的文献。

      3. 通知所在单位,情节严重者报请学校作相应违纪处分。

      4. 因违规下载造成学校数字资源被封禁,依照被封禁资源的购买价格,结合封禁持续时间,估算经济损失,必要时将要求违规者作出赔偿。

      5. 因违反规定而引发的法律纠纷由当事人承担法律责任,由此造成的经济损失由当事人负责赔偿。