文检知识 | 如何选择外文期刊投稿

发布时间:2021-04-09 | 发布人: | 点击量:2530

如何为自己的论文选择合适的期刊投稿呢,本文介绍一些方法供参考使用,以选择SCI收录期刊为例。

 方法1   请教导师或同行导师或同行、师兄师姐有过发稿经验,对各自研究领域内的期刊有所了解,通过他们可以获知期刊录用难易程度、专业范围、文献类型、审稿时长、版面费等,这些信息有助快速选刊投稿。但如果研究的领域比较新颖,周围的研究者涉及较少,无法找到合适的建议时,就需要用其它方法选刊。

方法2 利用数据库查找期刊利用数据库的主题检索(含标题、摘要、关键词等),检索自己研究主题的论文,发文量较高的期刊,可认为该期刊侧重收录该研究主题论文,可选择该刊为投稿对象。以Web of Science数据库为例,研究主题为COVID-19,其步骤为: 

 

步骤1:输入检索词在数据库中检索

 

步骤2:点击分析检索结果

步骤3:点击来源出版物

步骤4:显示收录该主题论文的期刊

步骤5:查看某期刊中有关主题的论文

步骤6:查看论文详情

依据上述步骤和信息,可以判断自己的论文是否适合该刊。

方法3  利用JCR选择期刊选刊步骤为:

步骤1:选择分类浏览

步骤2:选择学科分类,显示该学科收录期刊数量

步骤3:设置筛选条件,筛选符合需求期刊

方法4   利用WOS平台的期刊推荐功能1)Web of Science平台上的EndNote提供有期刊推荐功能。

相关介绍见  小知识 | 文献管理工具常用知识

2)Web of Science平台上的Master Journal List也有期刊推荐功能

相关介绍见 文检知识 | 如何判别SCI收录期刊?

选择期刊后,还需在期刊的官方网站上查看期刊的介绍,如论文录用范围、栏目设置、出版频率、排版格式、期刊主办机构、主编、编委等信息,从而最终选定期刊投稿。欢迎各位分享自己选刊投稿的经验,或留言,或发邮件library@cqmu.edu.cn。