文检技巧 | 如何获取期刊论文全文

发布时间:2021-04-22 | 发布人: | 点击量:3044

期刊论文是研究人员获取最新研究进展的重要文献类型,获取全文是研究者常见需求,本文结合我校文献资源环境特点,介绍全文获取方法:

期刊全文分成以下3类:

1、我校已购期刊论文(期刊数据库、电子期刊)

2、免费期刊论文(免费论文、公开获取论文)

3、文献传递:大型文献共享平台NSTLCALIS

现分别介绍获取方式:

我校已订购期刊论文的获取方式1、这类期刊我校已购买期刊的访问权,对于读者来说可以免费下载。2、可以在图书馆网站首页的数据库和电子期刊栏目中了解学校已购期刊目录(图书馆网站地址:lib.cqmu.edu.cn)。3、访问环境:(1在校内时,连接校园网可直接访问这些资源(校园网的解释见如何访问图书馆数字文献资源),(2在校外时,可通过VPN方式连接到校园网,从而访问这些资源,由于并发用户数等因素的限制,目前只有教工使用该项服务(VPN办理程序)。(3移动图书馆:师生可以通过账号绑定方式,用图书馆微信公众号、图书馆APP的文献传递功能获取文献,该方式不受地点限制,以微信公众号为例,其途径为:图书馆微信公众号查一查电子文献期刊检索文献传递。(账号绑定方式:我馆移动图书馆用户登录和微信公众号用户绑定方式说明4、推荐检索策略:期刊论文主要是通过三种方式呈现,(1)电子期刊形式,是论文出现在本期刊的官方网站上,或者期刊所在数据库商的官方网站上,如我校订购的Elsevier SDOL电子期刊数据库等,我校的《Genes & Diseases》也收录该数据库中;(2)集成数据库形式,如PubMedSCIEEBSCO等数据库,这类数据库将各来源的期刊论文按照一定的标准收录在内;(3)搜索引擎,如百度学术,按照一定的程序抓取论文数据,或与数据库达成的协议,将各种来源的论文数据收集整合。根据对论文来源的了解程度,可以分成两种方式获取全文:(1对论文来源比较熟悉的可以直接到电子期刊网站或数据库直接检索获取。(2对论文来源不清楚的特别是在检索某个问题的论文,我们想获取比较全面的相关论文,又不清楚文献来源时,推荐使用集成数据库或搜索引擎。PubMed与百度学术两类工具相比,PubMed数据更规范,来源比较有保障,可以直接链接到我校已购外文电子期刊论文,并直接下载,其限制之处有:学科范围主要集中于生物医学,文献语种以英文为主;百度学术等搜索引擎的优点在于,可以搜索中外语种文献,提供多种文献获取途径,如是我校已购访问权论文可以直接下载,其不足之处为,检索不够精准,数据更新不稳定等。

免费期刊论文该类论文在校内外都可以下载到,该类论文主要以3种方式呈现:(1)公开获取期刊目录(OA期刊),这类期刊被国内外专门收录OA期刊的数据库收录,如DOAJ等,图书馆网站收集有OA期刊数据库(lib.cqmu.edu.cn免费及OA栏目),(2)被数据库集成,如PubMed等数据库已集成OA及免费期刊,(3)论文存在作者博客、机构网站、文库等地方。
检索策略:由于免费论文(包括OA期刊)来源较为分散,推荐使用PubMed或搜索引擎检索下载。

文献传递文献传递服务是弥补我校文献资源不足的一种解决措施,分成2类,(1)政府资助的,如国家科技图书文献中心NSTLhttps://www.nstl.gov.cn/),为国家级文献保障机构,资源全,为收费服务。(2)免费文献传递工具,如百度学术,每天可以免费获取两篇论文,多出部分可以通过积分等方式获取.除上述方式外,也可以请教有经验的同学与朋友了解获取方法与技巧。

疫情期间全文获取方法推荐对上述获取方式进行总结,并结合疫情期间文献资源环境特征,推荐期刊全文获取策略为:(1)对于非VPN用户PubMed(限于生物医学英文类)(或百度学术)+绑定图书馆微信公众号+NSTL。(2)对于VPN用户和以往的访问方式一样。