“我阅读,我成长”第22期——“细绘缱绻岁月,常寄烟火温情”阅读分享活动预告

发布时间:2023-04-20 | 点击量:10938

时光荏苒,岁月如梭,一幅幅插画绘出六十年的缱绻岁月,一封封书信寄出人间的烟火温情,本期阅读分享会的主题是细绘缱绻岁月,常寄烟火温情”。图书馆诚挚邀请各位一起见证饶平如和毛美棠的温情岁月,从一幅幅插画中感受“相思始觉海非深”的深情,再走进雨宫鸠子的“山茶文具店”,在一封信中体味“白茶清欢无别事”的烟火人间。

 

一、好书分享——《平如美棠》

 

“坎坷岁月费操持,渐入平康,奈何天不假年,恸今朝,君竟归去。沧桑世事谁能料?阅尽荣枯,从此红尘看破,盼来世,再续姻缘。”

 《平如美棠》

平如和美棠,一生只爱了一个人。执子之手放在烟火人间里,不过是融进了一粥一饭的朝夕中;与子偕老的微言精义,不过是在流水澹澹的岁月里携手并进。六十载光阴,如白云苍狗,他们终究是深深地爱了一辈子。好的婚姻,一如平如美棠。既守得了花团锦簇的童年,也挨得住暗淡无光的岁月,还撑得起风烛残年的暮气,将经历过的一切欢喜与失落,都过成岁月静好的底气,“老来多健忘,唯不负相思”。

二、好书分享——《山茶文具店》

 

“即使写得一手靓字,如果别人完全看不懂,就无法称得上是精粹,反而会变成一种庸俗。这句话是上代的口头禅,不论字写得再好,若心意无法传达给对方,就失去了意义。”

《山茶文具店》

十六封手写书信,寄出人间散落的温暖。主人公雨宫鸠子在这个过程中走出困顿自己的牢笼,慢慢与外祖母和自己和解。本书夏始春止,四季轮回间,雨宫鸠子也从最初的自我封闭到慢慢打开,与镰仓许多人建立良好的关系,开始了自己新的生活。一封封有温度的信,一个个有故事的人生,因为久久未见的人,因为迟迟未来的信,所以导致那些文字在时间的沉淀下都变得格外珍贵,“白茶清欢无别事,我在等风也在等你”。

木心先生曾在《从前慢》中写道“从前的日色变得慢,车、马、邮件都很慢”。在这个微信消息不秒回就会生气的时代,我们不妨慢下来,执笔写下说不出的话,与思念之人见字如面,邂逅一段相濡以沫的温情,寄出一封有关人间的信,也许这就是属于我们的烟火人间。

活动主题:细绘缱绻岁月,常寄烟火温情

分享人:邓博海同学、刘婉佳同学

分享书籍:《平如美棠》 《山茶文具店》

分享时间:202342717:40——18:40

参加人数:现场50人,线上4000

活动地点:重庆医科大学缙云校区图书馆一楼会议室+B站直播(重医小图QQ空间-图书馆网站-微信公众号海报直播预约二维码)

活动举办单位:重庆医科大学图书馆

邀请函链接:https://m.eqxiu.com/s/muYa33ZT?bt=yxy