读者活动|“我阅读,我成长”第24期—“百年科学柳叶刀,漫漫医道仁爱心”阅读分享活动预告

发布时间:2023-10-16 | 点击量:5391

十月阅读分享活动预告 

“无影灯下,柳叶刀锋,探索身体,认识自我”,这是医学永不停止的主题;“百年科学柳叶刀,漫漫医道仁爱心”, “我阅读 我成长”第二十四期阅读分享会诚邀您一起探索柳叶刀下手术的奥秘,攀登漫漫医学征途。

分享书籍《手术两百年》, 索书号:R61-091、R61-091/SH4085

 

无影灯下的光影,犹如一场绚烂的生命交响乐,奏响着生命的磅礴与悲壮;立体的红细胞如同糖果般滑落,展示着生命的灵动与奇异;三维的人体骨骼构造,犹如一座复杂的迷宫,承载着生命的奇妙与脆弱;神秘莫测的大脑神经元,犹如宇宙中的星系,交织出生命的智慧与奥秘……这是《手术两百年》同名纪录片的惊艳开篇,将我们引领进入一场关于手术的今生前世的“时光之旅”。

《手术两百年》是中国第一部以医生视角展现人类与病魔斗争的科学纪录片,没有把目光聚焦在冰冷的手术刀上,而是力求科技历史变化,让我们看到柳叶刀下人性光辉的魅力。它讲述了外科手术近两百年的发展历程,从痛苦的无麻醉截肢、残忍的烧灼止血、医生双手不消毒,到现代手术的精准麻醉、智能止血钳和无菌手术室,人类医学的每一次进步都充满了传奇,其中有被世人误解的天才、有疯狂的恶魔、大胆的冒险者,也有为医学理想坚持不懈的千万医生。

你越往下看,就会越觉得感动。人性的光辉一直在事物曲折前进的过程中闪耀,这是关于人类的求知探索。这部影片极大地填补了医学人文的空白,也给我们带来了新的思考。我们看见了生命的无常和脆弱,所以更加敬畏生命;我们认识了医学的边界,生命的禁区,所以更懂得只要有一线生机就会全力以赴的医者仁心;我们惊讶地意识到手术发展其实只有短短的两百年,却帮助人类减轻了巨大痛苦、延长了生命。维萨拉的解剖、哈维的循环、伦琴的射线、莫顿的麻醉,从普通的外科手术到攻入颅腔、打开心脏、器官移植,一个个名字从我们眼前掠过,或许陌生,却值得尊敬。背后的勇于突破、勇敢尝试,更是可能与世俗的抗争,是技术的突破,是人类的伟大胜利。

从荒诞到理性,从野蛮到文明,从萨满巫医到再生医学。千百年来,人类就这样勇敢探索、步履不停,医学这条路从不平坦,却有无数先驱勇敢拓荒。如今,让我们带着敬意和刘旭初老师、吴汶姝同学、张韩星同学、张露丹同学一起探索《手术两百年》的历程,致敬医生,致敬医学领域的专家学者,致敬勇敢的人类!

分享嘉宾介绍

刘旭初老师

现在:重医马克思主义学院教师。

曾经:资深传媒人,主任记者,曾荣获国家、省、市数十项新闻或传媒大奖,四川大学等多所高校业界硕士生导师。

研究兴趣:视觉传播、舆论管理、健康传播。

 

吴汶姝同学

吴汶姝,2021级口腔医学。喜欢弹古琴、看小说,热爱文学创作和摄影,致力于握紧笔杆子和相机,与日常生活里的美好不期而遇,欢迎大家担任我镜头里的主角~

虽然给自己在某读书软件上取的昵称是“不爱读书的xx女士”,但就像季羡林先生在《一生自在》里所言,“张元济先生有一句简单朴素的话:‘天下第一好事,还是读书’”,于是读书软件的签名又编辑为“风声雨声读书声声声入耳”。假若学医是一场修行,那么希望各位少侠,一路好运,如果你瞄准的是月亮,即使迷失,也在星辰之间。

 

张韩星同学

大家好,我是来自2022级口腔医学班的张韩星同学^_^和大家一样,我也是喜欢交朋友的小书虫一枚~很开心图书馆能提供这样一个广阔的平台,让大家有阅读分享和自由交流的机会。希望我这次的分享能对大家有所帮助,也欢迎大家之后与我一起探讨更多东西,在交流中碰撞出新的火花!

 

张露丹同学

“寂寂寥寥扬子居,年年岁岁一床书。”

热爱阅读、喜欢写作,对文字中蕴含的美没有任何抵抗力。

因此成为稀奇古怪知识收集家和写作拖延症重度选手。

 

活动主题:百年科学柳叶刀,漫漫医道仁爱心

分享人:刘旭初老师(马克思主义学院)、吴汶姝同学、张韩星同学、张露丹同学

分享书籍:《手术两百年》

分享时间:2023年10月19日17:00——18:30

参加人数:现场60人+线上(不限)

活动地点:重庆医科大学缙云校区图书馆一楼会议室+B站直播(重医小图QQ空间-图书馆网站-微信公众号海报直播预约二维码)

活动举办单位:重庆医科大学图书馆

请扫描邀请函了解分享会报名及其他详情