读者活动|“我阅读,我成长”第25期——“用诗歌浸润心灵,用爱意温暖人生”阅读分享活动预告

发布时间:2023-11-07 | 点击量:2618

十一月阅读分享活动预告

 

阅读是一次与作者对话的旅程,也是一个拥抱智慧和情感的机会,本次阅读分享会的主题是用诗歌浸润心灵,用爱意温暖人生我阅读,我成长,第二十五期让我们一同探索《另一个,同一个》和《照护:哈佛医师和阿尔茨海默症妻子的十年》这两本好书,感受文字带来的力量。图书馆在此期待与您共度一场难忘的文学之旅!

一、好书分享

《另一个,同一个》

 

我用什么才能留住你,我给你贫穷的街道,绝望的日落,破败郊区的月亮。我给你一个久久地望着孤月的人的悲哀。

豪尔赫·路易斯·博尔赫斯是20世纪最重要的拉丁美洲作家之一,也是阿根廷文学的代表人物之一。他的诗歌充满了哲学、想象力和迷人的叙事,通过智慧的笔触触动了世界各地读者的心灵。博尔赫斯以他独特的方式探索了时间、存在和人类经验的主题,给予读者独特的思考角度。《另一个,同一个》是他诗集中的经典之作,充满了深度的意象、隐喻和独特的语言美学;而这本诗集中的两首英文诗更是拥有着极强的感染力——贫穷的街道隐入黄昏日落的光影,破败的郊区藏在星幕月亮的怀中;属于黄玫瑰的记忆永不凋谢,我们永远不会遗忘过去一代代绽放艳丽的玫瑰,这本诗集将是一次心灵之旅,引领我们走进博尔赫斯独特的艺术世界,感受他的真挚而热烈。

《照护:哈佛医师和阿尔茨海默症妻子的十年》

 

我们都曾是、正是或将是所爱之人的照护者。

这本书由哈佛医学院的医师阿瑟·克莱曼博士所撰写,以自己和妻子·克莱曼为主角,讲述了他们共同面对阿尔茨海默症的艰难旅程。真实而动人地叙述,将带领读者深入了解阿尔茨海默症对患者及其家人所带来的巨大挑战。书中不仅揭示了医学和科学的进展,也提醒我们珍惜生命中的每一刻。这本书不仅仅是一部真实的医学传记,更是一段感人至深的爱情故事,让我们看到了人性的脆弱与坚韧。照护的力量,温暖而持久,如同一束光照亮人生的黑暗。照护不仅是一种责任和义务,更是一种关怀和爱。它让我们明白,在人生的旅程中,我们需要相互关爱、相互照护。

两本书将带领我们去探索生命的真谛,去体味繁复的世界,去欣赏多彩的人生。在这里,我们将分享作者的思考,感受文字的力量,一同创造一席充满智慧和美感的阅读盛宴。不论您是对诗歌和文学充满好奇的艺术爱好者,还是热衷于医学和科学的探索者,这次读书分享会都将为您带来全新的启迪和思考。让我们相聚在时间和空间的交汇之处,一同品味知识的甘露,共同探索文字的魔力。

在这个读书分享会中,我们将共同探索《另一个,同一个》和《照护:哈佛医师和阿尔茨海默症妻子的十年》,在他们的文字中寻找答案,启发自己的思考,并与他人分享属于我们自己的读书体验。

二、分享嘉宾介绍

张子昂同学, 2021级临床医学(5年制)

喜欢羽毛球,看电影,美食

今晚的宇宙具有遗忘的浩淼和狂热的精确。在这次的分享会中,我将把我关于黄玫瑰的记忆,带给大家。

 

曹迁平同学,第一临床学院2022级临床医学

喜欢旅游,那种悠闲的潜入当地的旅游;喜欢看书,那种沉浸自我的阅读;喜欢小动物,没有任何附加条件的喜欢!

 

活动主题:用诗歌浸润心灵,用爱意温暖人生

分享人:张子昂同学 曹迁平同学

分享书籍:《另一个,同一个》 《照护》

分享时间:2023111717:00——18:30

参加人数:线下(60人)+线上(6000人)

活动地点:缙云校区图书馆一楼会议室  重医小图空间发布直播链接

活动举办单位:重庆医科大学图书馆

请扫描邀请函了解分享会报名及其他详情