书香重医,你我同行——4.23世界读书日活动圆满举行

发布时间:2021-05-07 | 点击量:3036

423日,晴空万里, “书香重医,你我同行世界读书日主题宣传活动在图书馆逸夫楼如期举行。本次活动由重庆医科大学图书馆联合校团委共同主办,图书馆志愿者服务队、痕迹文学社、弗唯阁书法社协办。3000余名师生积极参与了现场活动。

本次活动共有九个活动项目,以现场演示、交流互动、知识竞答图书交换和观赏电影方式进行,活动形式多样、内容丰富多彩吸引了同学们积极参与;同时,图书馆精心准备的文明阅读、好书推荐、图书馆服务概览和借阅排行榜等宣传展板,吸引了同学们的眼球,大家纷纷驻足仔细了解。

1)好书分享,互换书签

分享一则好句,在青春激荡中寻找共鸣,来一场不期而遇灵魂邂逅。痕迹文学社的社员们精心挑选的明信片点缀展区,引得同学们纷纷驻足观看翻阅寄语明信片,感受文字的灵动,写上自己喜爱的名言警句,互换自己心仪的明信片,无论是否相识字里行间传递的都是满满的温暖。

2)知识荟萃,趣味竞答

趣味知识竞答可谓是活动现场最热门的活动。在志愿者耐心细致的讲解下,同学们有序排队抽取题目后,在有限的时间中进行知识的较量,指画天地用图画描绘成语故事,不落俗套比比谁是最佳套圈王,趣味竞答活动将乐与学相融,同学们参与其中,满载而归

3)包书题字,手绘书签

提笔落字,墨染纸香,来自弗唯阁书法社的大咖们现场题字,将隽秀优美字体记录于书签和明信片之上,笔走龙蛇,藏锋露剑中,同学们欣赏到了书法灵动之美。重温儿时回忆,体验亲手包书皮的乐趣,也获得了大家的一致好评。

4一书一友图书交换

交换一本书籍,推开一扇视窗。一书一友,不止是书籍的互换,亦是思想的交流,更能以书交友,找到志同道合的默契。同学们现场交换图书超过300册,满心喜悦中抱走心爱的书籍大家洋溢快乐满足


5约会图书馆书山寻宝

为让同学更加了解和熟悉图书馆的馆藏资源分布,吸引大家多到图书馆借阅我馆推出活动新项目书山寻宝。同学们穿梭于卷轶浩繁的图书阵列中,找寻工作人员精心准备的索书卡片寻得宝藏之后开启党史竞答模式,更平添了活动的妙趣这项活动受到同学们喜爱,参加活动同学约400人左右。

6)寄语图书馆

为聆听同学们的心声以便更好地为师生服务,图书馆设置了留言收集板同学们把对图书馆的意见、建议、期待、喜爱都写下来,贴满整个展板。许许多多的同学饱含着对图书馆的深情,留下了对图书馆的表白和建议,写下的话语各不相同,对图书馆的热爱与期许却是相通的。

7数字资源宣传

学校订购了不少数字资源,为更好利用资源助力同学们的学习和研究图书馆特别邀请六家大型数字资源提供商进行现场答疑解惑;大屏一体机循环播放各个资源宣传视频,图书馆工作人员热情解答资源利用问题。很多同学在现场都高兴的领取数字资源的使用手册。

8好书进校园现场书展

便捷的电子书,也无法消磨纸质书的意义。图书馆联系了书商现场售书,学们挑选着自己喜欢的书籍,感受手指摩挲书页的沙沙声。纸质书蕴含魅力、低折扣的售价和丰富的种类让同学们流连忘返。

9)回味经典电影赏析

文学早已不局限于纸与墨,电影承载着作者的人生,深化了阅读对人生的影响意义。在会议中心演播厅先后播放了经典电影《青春之歌》和《芳华》,抢到电影票的400同学络绎而来,早早地到场就位,坐满现场,直到电影播完之后,不少同学意犹未尽。

在图书馆和团委、协办社团同学前期精心策划准备和广大同学的热情参与下,本次读书日系列活动成功举办并圆满落幕。读书日现场活动虽然结束了,但建设书香校园,激发师生阅读兴趣提升师生阅读质量,引导同学们多读书、读好书、善读书的校园文化活动不会停息。愿同学们以良书为友,以良书为舟,以前贤为伴,以青春和奋斗为底色,奋力书写人生新篇章

本次活动是重庆医科大学读书月系列活动的重要线下活动,在线活动传承中华经典,聆听红色之声朗读大赛庆祝建党100周年知识竞答持续进行至51日,活动结果在后期揭晓,欢迎持续关注!