读者活动|“我阅读,我成长”第28期——“碎隙深芜觅希望,茂林春阳见新生”阅读分享活动预告

发布时间:2024-05-09 | 点击量:1188

五月阅读分享活动预告

 

绿柳拂堤迎夏至,翠竹含风入缙云本期分享会的主题是“碎隙深芜觅希望,茂林春阳见新生。”这个五月,图书馆诚邀您步入奥兰城的幽暗巷弄,目睹一场突如其来的疫情带来的恐慌与挣扎,审视人性在极端环境下的光辉与阴暗;邀你穿越文字的缝隙,触摸那些病榻之上的思考与感悟,体会生命脆弱中的坚韧与温情。

一、好书分享

《鼠疫》

 

“鼠疫杆菌不会灭绝,也永远不会消亡,这种杆菌能在家具和内衣被褥中休眠几十年,在房间、地窖、箱子、手帕或废纸里耐心等待,也许会等到那么一天,鼠疫再次唤醒鼠群,大批派往一座幸福的城市里死去,给人带去灾难和教训。”

一句“安于绝望比绝望本身还要糟糕”便将我们带入了奥兰这座被鼠疫笼罩的城市,透过里厄医生的视角,是哮喘病人对疫情的神秘预感,是科塔尔在灾难中意外获得的扭曲安慰,是塔鲁在绝望中寻求生命意义的哲学对话,是全城居民面对突如其来的灾难所表现出的恐慌与团结。这座城市是加缪笔下荒诞哲学的缩影,也是人类面对灾难时各种复杂情感的展现,生存的挣扎与道德的抉择在疫情的背景下愈发凸显,人性的光辉与阴暗在这场没有硝烟的战争中交织成一幅幅动人心弦的画面。“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”人性的光辉始终不会因为灾难而泯灭,我们定能在深芜中觅见希望! 

《病隙碎笔》

 

“且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆地去走自己的路。”

一页页泛黄的笔记,记录着生命深处的坚韧与哲思。主人公史铁生在这些文字中与自己的病痛对话,逐渐超越了自我的局限,与过往的经历和内心的挣扎达成和解。他用笔尖描绘出了生命的轮廓,在病榻上找到了生活的真谛。一篇篇感人至深的文章,一段段有深度的思考,因为那些病榻上的沉思,因为那些笔尖下流淌的真情,使得这些文字在岁月的洗礼下愈发显得珍贵和动人“世界上只有一种英雄主义,那就是在认清生活真相后依然热爱生活。”生命是脆弱的,但同时也是坚强的,我们终将在茂林春阳中获得新生! 

人生如同一场漫长而复杂的旅程,它充满了起起落落,充满了不可预知的“鼠疫”。世上不如意事十有八九,人生的道路虽然充满挑战,只要我们保持对生命的热爱,向阳而生,就能在生命的“病隙”中找到前行的力量,迎接新生的曙光。

二、分享嘉宾介绍

陈永红

2022级护理学

  热爱生活半路出家的小写手,爱听越剧昆曲京剧黄梅戏;喜欢CV电台、缠花DIY、烹饪跟苗族蜡染;痴迷骑行、乒乓、排球跟耐力跑;是喵喵教的忠实信徒;对书籍更是眼含热水,爱得深沉。我相信,也许我不能银鞍照白马,飒沓如流星,但书籍能让我与伟大先贤对话和思想碰撞,带我飞到任何我想要去的地方

 

刘婉佳

2022级临床医学(中外合作)

一位兼具南方娇小与北方豪爽的女孩。喜欢用镜头记录生活,热爱用书籍探寻人生。

活动主题:碎隙深芜觅希望,茂林春阳见新生

分享人:陈永红同学 刘婉佳同学

分享书籍:《鼠疫》 《病隙碎笔》

分享时间:2024年5月17日17:00——18:30

参加人数:线下(60人)+线上(6000人)

活动地点:缙云校区图书馆一楼会议室  重医小图空间发布直播链接

活动举办单位:重庆医科大学图书馆

请扫描邀请函了解分享会报名及其他详情