关于举办2021年川渝高校信息素养大赛的通知

发布时间:2021-11-01 | 点击量:275

川渝各本科高校图书馆:

为深入全面落实立德树人根本任务,扎实推进教育信息化2.0行动计划,积极发展“互联网+教育”,促进高等教育内涵式、高质量发展,促进成渝地区双城经济圈高校合作交流,四川省普通高等学校图书情报工作指导委员会、重庆市高等学校图书情报工作委员会拟联合举办2021年川渝高校信息素养大赛(以下简称“大赛”),以赛促学,以学促知,以知促用,共同打造面向两地高校本科生的高品质、示范性大型信息素养竞赛平台,创新培养学生信息素养和信息能力模式。现将相关事项通知如下:

一、 比赛名称

2021年川渝高校信息素养大赛

二、 赛事组织

主办单位:四川省普通高等学校图书情报工作指导委员会

重庆市高等学校图书情报工作委员会

承办单位:电子科技大学图书馆、重庆大学图书馆、四川师范大学图书馆、成都理工大学图书馆、西南交通大学图书馆

协办单位:北京方正阿帕比技术有限公司

参赛单位:四川省、重庆市各本科院校

 

三、 赛制安排

大赛分为学校选拔赛、省赛和成渝联赛三个赛段。学校选拔赛采用网络答题方式,主要考察信息素养和探究能力。省赛采用开放性主题调研报告方式,考察学生团队合作意识、自主学习能力、基于信息创造性解决问题的能力。联赛采用答辩、知识闯关等方式,主要考察学生信息素养知识储备、总结反思能力、临场应变能力等综合能力。

 

四、 大赛时间安排

1.报名阶段:10月21日-11月12日为参赛报名时间。

1)院校报名阶段:川渝地区各本科院校自愿参赛,并于10月21日18:00前将各校《川渝高校信息素养大赛报名表》报至大赛组委会处,大赛报名表见附件。请各高校活动联系人(指导老师)及时加入QQ工作群。

指导老师联系人:

余梦霞18810151323 mengxiayu@uestc.edu.cn(四川地区)苏  甜 023-65105224 cqgxtgw@cqu.edu.cn(重庆地区) 


   四川地区:624645991              重庆地区:578165474

 

2)学生报名阶段:10月22日-11月12日为学生报名时间,各校自行组织参赛学生在大赛平台上完成报名。

大赛平台链接:http://scc.apabi.cn/study/

报名参赛事宜可通过扫描下方二维码并关注微信公众号获取帮助:

2. 培训阶段:10月21日-11月12日,大赛活动平台将公布《命题范围及备赛建议》(包括:50个知识模块的具体要求以及对应的学习指导、备赛建议、参考资源、样题及答案解析)。

3.学校选拔阶段:11月13日,参赛者登录大赛平台进入竞赛答题界面,在指定时间内完成答题。根据系统自动产生的最终成绩。各院校遴选1-2支由3名选手组成的参赛队伍进入省赛。

4.省赛阶段:11月16日-11月25日,各参赛队伍根据赛题要求,完成比赛视频作品上传。专家根据作品的选题、内容、结构、创新性、风格和制作几个方面,评选出省赛特等奖及一、二、三等奖。特等奖获得者可直接晋级川渝联赛。

5.川渝联赛阶段:12月7日,联赛拟采取现场答题和省赛作品答辩方式,根据选手现场表现情况,从针对性、专业性、准确性、逻辑性、流畅性、创新性几个方面,评选出决赛一、二、三等奖。

五、 参赛资格及名额

1.参赛院校为教育部批准成立的川渝地区本科院校(包含民办本科院校)。

2.参赛学生为竞赛期间川渝地区本科院校全日制在籍在校学生,即日常学习、学籍管理、毕业证书发放和学位授予均在同一院校。

3.每支队伍指导教师不超过1人。

 

六、 比赛环境

学生在任何网络畅通并确保可使用相关数据库的场所均可答题(电脑端和手机端均支持,因涉及信息检索等实操性题目,建议在电脑端作答)。

 

七、 奖项设置

1.省赛

川渝两地特等奖各5名,一等奖(若干),二等奖(若干),三等奖(若干),并颁发证书。

2.川渝联赛

1)一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,并颁发证书和奖金(或奖品)。

2)优秀指导老师奖10名,并颁发证书奖金(或奖品)。

3)最佳组织单位10个,并颁发证书及奖牌

八、 其他

1.本次大赛不收取任何参赛费用。

2.联赛具体事宜另行通知。

 

 

附件:川渝高校信息素养大赛报名表

 

 

 

四川省普通高等学校图书情报工作指导委员会

(四川大学图书馆代章)

重庆市高等学校图书情报工作委员会

2021年10月15日